Zitronen Cupcakes
mit Buttermilch
Vor ein paar Tagen habe ich ganz spontan die Ribisel aus unserem Garten in Cupcakes mit Schneehaube verwendet.
Meine Oma hat immer Ribiselschnitten gemacht und ich liebe sie auch heute noch.
Das war mir aber zu aufwändig und so habe ich einfach in Daniels Topfenmuffins Ribisel untergemischt und eine Schneehaube drauf gesetzt. Unglaublich lecker und ging relativ schnell. Die Schneehaube habe ich ein paar Minuten im Backrohr, das ohnehin heiß war, überbacken.
Das original Rezept ist toll, da im Teig nur Dotter sind und die Eiweiße für die Schneedecke 🙂 genutzt werden. Das werde ich aber noch ausprobieren bevor das hier in die Sammlung kommt. Ich kann mich nämlich erinnern, dass es mir voriges Jahr zu süß war.
Hier gebe ich dir nun eines meiner ältesten Rezept preis. Fast schon ein Familienrezept, allerdings habe ich es in den letzten beiden Jahren nicht mehr gemacht (wegen Daniels Zöliakie). Der Teig ist aber genial einfach und köstlich und passt hervorragend zu den Ribisel und der Schneehaube.
Ingredients
- 200 g Mehl universal
- 1 TL Backpulver
- 2 Stück Eigelb
- 2 Stück Eiweiß
- 125 g Butter weich, zimmerwarm
- 90 g Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Stück Zitrone Bio, Schale und Saft
- 60 g Zucker
- 250 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 50 g Ribisel optional
Schneehaube
- 2 Stück Eiweiß
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zitronenglasur
- 100 g Staubzucker
- 2 Schuss Zitronensaft
Kurzanleitung
- Die Eier trennen und die 2 Eiweiß mit einer Prise Salz etwas schlagen. Wenn es anfängt fester zu werden langsam den Kristallzucker einrieseln lassen und weiter mixen bis der Schnee steif ist. Die weiche Butter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und der Zitroneschale. cremig mixen. Die Dotter etwas verrühren und löffelweise unter den Butterabtrieb mixen.
- Die Butter sollte wirklich weich sein und die Eier sollten auch Zimmertemperatur haben nur so wird nämlich die Butter-Dotter Mischung (Abtrieb) eine geschmeidige Creme. Falls das ausflocken sollte, weil zum Beispiel die Dotter zu kalt waren macht das nichts. Cupcakes werden trotzdem daraus. Wer es perfekt haben will kann aber die Rührschüssel noch kurz in eine größere Schüssel mit warmen Wasser stellen und unter umrühren die Masse ganz leicht er wärmen. Dann weitermixen und es sollte ein feine cremige Masse entstehen.
- Das Backpulver zum Mehl geben und am Besten sieben, damit Luft in die Masse kommt.
- Das Mehl abwechseln mit der Buttermilch+Zitronensaft unter die Buttercreme rühren. Am Ende 1/3 der Eischnees unter die Masse rühren, die Ribisel untermischen und den Rest des Schnees etwas vorsichtiger unterheben.
- Papierförmchen in eine Muffinblech setzen und zu 3/4 mit Teig füllen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen. Wenn sie eine goldgelbe Farbe haben sind sie genau richtig.
- Auf einem Blech etwas überkühlen lassen.
Schneehaube
- Eiweiß mit der Prise Salz halbsteif schlagen und dann den Kristallzucker einrieseln lassen, während du weiterschlägst. Der Schnee sollte sehr steif werden. In eine kleinen Spritzbeutel füllen und auf die noch warmen Cupcakes in Kreisen aufspritzen. Ich glaube aber dass du die Masse auch mit einem Tortenspachtel drauf geben kannst.
- Backofen auf 220 Grad aufheizen. Zitronen-Cupcakes in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech stellen.
- Im heißen Ofen kurz überbacken. Bei mir hat es 8 Minuten gedauert, aber da musst du daneben stehen und schauen, wenn die Häubchen etwas zu bräunen anfangen kannst du sie raus nehmen. (Wenn du dir nicht sicher bist 🙂 einfach kosten).
Zitronenglasur
- Staubzucker in eine Schüssel sieben und in kleinen Mengen Zitronensaft unterrühren. Vorsichtig damit es nicht zu dünn wird, sonst läuft es zu stark am Cupcake runter. Mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen und mit Zitronenschale dekorieren.
Ich hoffe mein Rezept hat dir gefallen. Schreib mir wie du deinen Ribiselkuchen magst.
Alles Liebe
Elisa
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