Dieses Rezept ist vom Backprofi Christian Ofner, einem passionierten Bäckermeister, der sein Wissen in Seminaren und Kursen an Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker weitergibt. Ich hab nur die Mengen an meine Backform von USA Pans umgerechnet.
Das Rezept ist sehr unkompliziert und auch für Anfänger beim Brotbacken bestens geeignet. Das Schwierigste ist wohl, das Toastbrot tatsächlich auskühlen zu lassen und erst am nächsten Tag anzuschneiden….
Die Möglichkeiten für die Verwendung von Toastbrot sind unüberschaubar vielfältig. Zum Frühstück getoastet und mit Eierspeis und Trüffel belegt:
Als gebackener Toast in der Art eines Croque Monsieur:
Oder als klassischer Schinken-Käse-Toast. Immer ein Genuss!
Ingredients
- 700 g Mehl 700 glatt
- 10 g Backmalz
- 13 g Salz
- 7 g Zucker feinkristall
- 70 g Butter weich
- 30 g Germ frisch
- 300 g Wasser kalt
- 75 g Wasser handwarm
Kurzanleitung
- Die Germ im warmen Wasser auflösen. Das Mehl mit Backmalz, Salz und Zucker mischen. Das kalte Wasser in die Edelstahlschüssel der Ankarsrum (mit Teigwalze und Teigabstreifer) geben. Auf kleinster Stufe aufdrehen und die Mehlmischung dazugeben und 3 Minuten mischen. Die aufgelöste Germ und die weiche Butter dazugeben und auf etwas höherer Stufe in 10 bis 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig auskneten.
- Den Teig zu einer glatten Kugel formen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Dann den Teig zu einem länglichen Laib formen und in die gebutterte Toastbrotform drücken. Der Teig sollte den Boden der gesamten Form bedecken (bis in die Ecken) und überall etwa gleich hoch sein. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken.
- Bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig an der höchsten Stelle etwa 1-2cm unter dem Rand der Form steht (etwa 30 Minuten).
- Die Folie entfernen und den – gebutterten – Deckel auf die Form geben. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen (währenddessen kann der Toast noch etwas in der Form gehen) und den Toast 25 Minuten backen. Den Deckel entfernen und den Toast nochmal 20 Minuten oder bis zu einer Kerntemperatur von 95° backen.
Notes
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023