Mit diesem Rezept verschlägts uns in den Maghreb, nach Marokko. Und damit auch zu einem dort typischen Kochgerät, der Tajine. Dieser Schmortopf mit dem auffällig geformten Deckel gibt seinen Namen auch allen darin gekochten Gerichten, so auch diesem Eintopf mit Rindfleisch, Zucchini und Thymian.
Da ich selbst keine(n) Tajine besitze und mir nicht für jedes Rezept eine neue Kochgerätschaft kaufen will, habe ich da einen gußeisernen Bräter aus Frankreich verwendet, der genauso gut funktioniert hat. Wichtig ist, dass es ein gut schließender Topf ist, damit der Eintopf darin nicht austrocknet.
Thymian
Typisch für die marokkanische Küche ist der Einsatz verschiedener Gewürze. Hier ist der Thymian bestimmend, drum gehe ich kurz auf dieses bekannte Gewürz etwas näher ein.
Den Thymian gibt es in vielen verschiedenen Sorten wie Zitronenthymian, roter Thymian oder Lavendelthymian. Der in der Küche gebräuchlichste ist der echte Thymian oder Gartenthymian.
Der würzige Geschmack des Gartenthymians passt hervorragend zu Knoblauch, Oliven und zu mediterranem Gemüse. Er ist verdauungsfördernd und eignet sich daher sehr gut als Würzmittel für fettigen und/oder schweren Gerichten. Der Thymian ist Teil verschiedener Gewürzmischungen wie den Fines herbes, Bouquet garni und den Kräutern der Provence.
Verwendet werden kann der Thymian als ganze Zweige, die nach dem Garen wieder entfernt werden, in Form der abgezupften Blätter oder auch fein gehackt.
Zubereitung
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Casablanca“ von Nargisse Benkabbou, erschienen 2018 im Südwest-Verlag
ISBN: 978-3-517-09733-6
Dieses Gericht verlangt nach einem aromatischen Stück Rindfleisch und da kennt man als Österreicher den vorderen Wadschinken, der sich auch in unserem Wiener Saftgulasch bestens bewährt. Dazu kommen neben anderen Zutaten noch Zucchini.
Den Anfang machen die Zwiebeln: In einem großen, dicht schließenden Topf Olivenöl erhitzen und bei mittlerer bis kleiner Hitze die Zwiebelscheiben bei geschlossenem Deckel 15 Minuten weich und glasig dünsten. Dabei ab und zu umrühren.
Dann das in große Würfel (ca. 5x5cm) geschnittene Fleisch und den Knoblauch dazugeben und das Fleisch braten bis es leicht gebräunt ist. Das dauert etwa 10 Minuten.
Jetzt die Gemüsesuppe mit dem Kurkuma, Ingwer, Salz und Pfeffer dazugeben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Den Deckel aufsetzen, die Hitze reduzieren und das Ganze für 2 Stunden unter gelegentlichem Rühren köcheln bis das Fleisch mürbe ist. Bei Bedarf mit Wasser ergänzen, das Fleisch sollte gerade bedeckt sein.
Ist das Fleisch mürbe, dieses mit einer Zange oder Gabel herausheben und bis zum Servieren zugedeckt warm stellen.
Den Thymian und die in große Stücke geschnittenen Zucchini in die Sauce geben und den Deckel wieder aufsetzen. Nochmal 15 bis 20 Minuten köcheln bis die Zucchini weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchinisauce über das warmgehaltene Fleisch gießen und gemeinsam mit CousCous oder knusprigem Brot servieren.
Dieser Marokkanische Eintopf ist das, was ich als Soulfood verstehe, denn er wärmt Körper und Seele gleichermaßen. Das klingt – zugegeben – sehr abgedroschen, aber die Kombination von Rindfleisch und Zucchini mit den Gewürzen ist ungewöhnlich und wohltuend zugleich.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 kg Rindfleisch vorderer Wadschinken
- 3 Stück Knoblauchzehe zerdrückt
- 250 ml Gemüsesuppe
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 7 Zweige Thymian frisch, die Blätter abgezupft
- 800 g Zucchini in große Stücke geschnitten
Kurzanleitung
- In einem großen, dicht schließenden Topf Olivenöl erhitzen und bei mittlerer bis kleiner Hitze die Zwiebelscheiben bei geschlossenem Deckel 15 Minuten weich und glasig dünsten. Dabei ab und zu umrühren.
- Das in große Würfel (ca. 5x5cm) geschnittene Fleisch und den Knoblauch dazugeben und das Fleisch braten bis es leicht gebräunt ist. Das dauert etwa 10 Minuten.
- Die Gemüsesuppe mit dem Kurkuma, Ingwer, Salz und Pfeffer dazugeben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Den Deckel aufsetzen, die Hitze reduzieren und das Ganze für 2 Stunden unter gelegentlichem Rühren köcheln bis das Fleisch mürbe ist. Bei Bedarf mit Wasser ergänzen, das Fleisch sollte gerade bedeckt sein.
- Ist das Fleisch mürbe, dieses mit einer Zange oder Gabel herausheben und bis zum Servieren zugedeckt warm stellen.
- Den Thymian und die in große Stücke geschnittenen Zucchini in die Sauce geben und den Deckel wieder aufsetzen. Nochmal 15 bis 20 Minuten köcheln bis die Zucchini weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zucchinisauce über das warmgehaltene Fleisch gießen und gemeinsam mit CousCous oder knusprigem Brot servieren.
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Monika Mengs
Was verlange ich in Deutschland als Wadschinken? Danke
Dietmar
Hallo Monika,
Das weiß ich leider nicht.
Lg Dietmar