Dieses Rezept stammt aus Kroatien bzw. Dalmatien, genauer aus dem Buch „Die echte kroatische Küche“ von Ino Kuvacic. Mit dieser Suppe beginnt das erste „Kochbuch der Woche“ des Jahres 2018 und liefert nach den fetten Tagen zwischen Weihnachten und Neujahr viele Vitamine.
Die Zutaten werden separat in Olivenöl gut angebraten, daher gibt’s auch viele Aromen in der fertigen Suppe, die auch im Sommer kalt aus dem Kühlschrank serviert werden kann.
Im Jänner allerdings ist diese Suppe natürlich dampfend heiß am Besten!
Zutaten
- 100 ml Olivenöl
- 2 Stück Knoblauchzehe zerdrückt
- 2 Stück Zwiebel kleinwürfelig geschnitten
- 200 g Karotte in Scheiben geschnitten
- 200 g Paprika rot, gewürfelt
- 200 g Melanzani geschält und gewürfelt
- 1,2 Liter Gemüsesuppe
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter frisch, zum Dekorieren
Kurzanleitung
- Ein Drittel des Olivenöls erhitzen und den zerdrückten Knoblauch wenige Sekunden anbraten bis er sein Aroma entfaltet. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht bräunt. Die Zwiebeln dazugeben und mit Deckel bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten.
- Währenddessen die Paprikawürfel in einem eigenen Topf in einem zweiten Drittel des Olivenöls 10 Minuten dünsten bis sie goldbraun werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemeinsam mit den Karotten zu den Zwiebeln geben und alles zusammen weitere 10 Minuten dünsten.
- Im zweiten Topf den Rest des Olivenöls erhitzen und darin die Melanzaniwürfel braten bis sie braun und weich werden. Ebenfalls salzen und pfeffern und zum restlichen Gemüse geben.
- Mit der Gemüsesuppe aufgießen und mit Deckel 20 Minuten schwach köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- Mit frischen Kräutern nach Wahl garnieren.
Notizen
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023