Ein Kürbisauflauf aus dem Perigord in Frankreich. Weil nämlich die französische Küche nicht (nur) das feine Essen in Sternerestaurants ist sondern auch die ländliche, einfache Küche. Und die ist nicht weniger schmackhaft, dafür aber herzhaft.
So wie dieser Auflauf. Einfache Zutaten, einfache Zubereitung – darum auch auf beste Qualität der Zutaten achten – und auch einfaches Anrichten: Jeder bekommt einen Löffel und fertig 🙂
Dieser Auflauf ist irgendwo zwischen einem Grießkoch, einem Pudding und eben einem Auflauf bezüglich Süße und Konsistenz einzuordnen. Dass er glutenfrei ist, ist nur ein weiterer Pluspunkt bei uns bzw. unserem Sohn mit Zöliakie.
Rezept
Ich habe die Zuckermenge um 15% reduziert, nicht wegen der Kalorien sondern weil wir es nicht ganz so süß mögen wie es üblicherweise in solchen Rezepten ist.
Am Besten wird dieser Auflauf frisch und warm genossen!
Ingredients
- 800 g Kürbis Hokkaido, geschält und in 5cm Stück geschnitten
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 175 g Zucker
- 200 g Maismehl
- 3 Stück Ei
- 400 ml Milch
- 25 ml Rum
Kurzanleitung
- Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Kürbisstücke in einem Topf mit Wasser bedecken und leicht salzen. 15 Minuten kochen bis die Stücke weich sind. Abgießen und pürieren.
- In einem großen Topf die Butter schmelzen. Zuerst Zucker und Maismehl einrühren, dann Milch, Rum und Eier unterrühren. Schließlich das Kürbispürree dazugeben. Ganz langsam unter Rühren aufkochen bis die Masse beginnt einzudicken. Eine runde Auflaufform mit 25cm Durchmesser einfetten und die Masse eingießen.
- Im Ofen für 25 bis 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und warm servieren.
Notes
Quellen
Das Rezept ist aus diesem Buch. Für dieses Buch gibts eine Rezension als „Kochbuch der Woche“ mit weiteren Rezepten daraus.
„Brunos Kochbuch“ erschienen 2020 im Verlag Diogenes.
ISBN: 978-3257069143
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