Diese Woche war die kroatische Küche bei uns an der Reihe und hier gings ans Meer.
Der Fisch ist natürlich in Dalmatien, der kroatischen Küstenregion, ein beliebtes Essen. Und der Seeteufel – oder auch Lotte genannt – ist ein sehr schmackhafter Meeresbewohner mit einem sehr festen, grätenarmen Fleisch. Ich habe mangels frischer Ware tiefgekühlte Filets verwendet, wenns möglich ist, empfehle ich frischen Fisch zu kaufen. Und wenn man sich dann auch noch die Mühe macht einen ganzen Seeteufel selbst zu filetieren hat man genug Abschnitte um auch noch eine gute Fischbrühe daraus zu machen.
Diese Fischpfanne ist mit relativ wenig Aufwand machbar – den Fisch in einer ofenfesten Form mit Deckel zuerst am Herd in sehr heißem Öl anbraten und mit Bohnen und Paradeissoße im heißen Backrohr gar backen. Dazu passt frisches Brot oder – wie hier – Reis mit Erbsen.
Die Schärfe lässt sich mit der Menge an Chiliflocken sehr gut steuern – ich mags gut „brizzelig“ aber nicht brennend scharf. Es soll bei mir nach dem Essen noch leicht auf der Zunge kitzeln aber nicht den Rachen in einen Drachenschlund verwandeln 🙂
Ingredients
- 800 g Seeteufelfilet
- 50 ml Öl hocherhitzbares Pflanzenöl zum Anbraten
- 3 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
- 50 ml Weißwein Grüner Veltliner
- 100 ml Fischfond
- 300 g Bohnen gekocht
- Salz
Für die Paradeissauce
- 400 g Paradeiser Dosentomaten geschält mit Saft
- 50 ml Olivenöl
- 3 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 EL Zucker nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
Kurzanleitung
- Für die Paradeissauce das Olivenöl moderat erhitzen und den gehackten Knoblauch anschwitzen. Er sollte keine Farbe annehmen. Die Paradeiser dazugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Eine Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen, dabei nicht zu stark kochen, die Sauce sollte nur ganz leicht köcheln! Mit Zucker abschmecken wenn die Paradeiser zu sauer sind.
- Für die Fischfilets das Backrohr auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen und das Öl in einem schweren Bräter mit passendem Deckel stark bis fast an den Rauchpunkt erhitzen - kein natives Öl oder Olivenöl dafür nehmen! - und die gesalzenen und gepfefferten Fischfilets von allen Seiten rasch bräunen.
- Den gehackten Knoblauch dazugeben und einige Sekunden braten, sofort mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Weißwein verkocht ist, die Paradeissauce, den Fischfond und die Bohnen dazugeben. Vorsichtig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Deckel im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, sofort mit Reis oder frischen Brot (zum Saft auftunken!) servieren.
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