Noch ein Rezept aus Elisabeth Rucksers Buch „Kekse, Lebkuchen, Teegebäck“: Schusterlaberl. Diese Kekse sind wirklich sehr einfach zu machen, brauchen nur wenige Zutaten – Eier, Zucker, Schokolade und Kokosflocken – und sind obendrein von Haus aus glutenfrei. Damit ideal für unseren Daniel, der Weihnachtskekse sehr liebt, wegen seiner Zöliakie aber nur eine eingeschränkte Auswahl hat. Die wird mit diesen Schusterlaberln wieder um eine Sorte größer 🙂
Kokosnuss
In diesem Rezept sind es lediglich die Kokosflocken, die nicht jederzeit zu Hause lagernd sind. Diese Flocken werden aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt. Die Kokosnuss ist botanisch gesehen keine Nuss sondern eine Steinfrucht und gehört zur Familie des Steinobstes. Sofort nach der Ernte wird die grüne Fruchtschicht der Kokosnuss entfernt, der darunterliegende Steinkern ist es, was dann bei uns in den Handel kommt. Diese Kern besteht aus einer dicken, braunen Schale und ist, wenn frisch genug, mit Kokoswasser (nicht Kokosmilch!) teilweise gefüllt. Dazwischen liegt das weiße Fruchtfleisch, aus dem die Kokosflocken gewonnen werden. Aus diesen getrockneten Flocken wiederum wird das Kokosöl gewonnen.
Zubereitung
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Kekse, Lebkuchen, Teegebäck“ von Elisabeth Ruckser, erschienen 2018 im Servus-Verlag
ISBN: 978-3710401824
Da gibt’s eigentlich nicht viel zu sagen: Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Kokosflocken in einer Pfanne ohne Öl rösten ohne sie zu bräunen und die Schokolade fein reiben. Die ausgekühlten Kokosflocken mit der geriebenen Schokolade mischen und mit dem Ei-Zucker-Schaum vermischen. Da Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Aus dieser Masse kleine Kugeln formen, die werden in Puderzucker gewälzt und im Backrohr bei 170° Umluft in 15 bis 20 Minuten knusprig gebacken.
Fertig.
Zutaten
- 2 Stück Ei Eigelb und Eiweiß sauber getrennt
- 165 g Kokosflocken
- 135 g Puderzucker
- 40 g Schokolade Kochschokolade oder dunkle Kuvertüre
Kurzanleitung
- Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten bis sie zu riechen beginnen, aber noch nicht bräunen. Die Kokosflocken auskühlen lassen.
- Das Backrohr auf 170° Umluft vorheizen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die Eiweiße steif schlagen.
- Die Schokolade mit einer feinen Reibe in die Kokosflocken reiben und gut vermischen. Diese Mischung in die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Das geschlagenen Eiweiß unterheben.
- Aus der Masse kleine Kugeln formen und in Staubzucker wälzen. Die Kugeln sollten wirklich klein sein, die Schusterlaberl gehen beim backen stark auf.
- Die Kugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backrohr bei 170° Umluft in 15 bis 20 Minuten knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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Uschi Obermeier
Habe im Internet nach „Schusterlaibchen“ gesucht und dieses Rezept gefunden, welches aber leider nichts mit Schusterlaibchen zu tun hat. Schade.
Dietmar
Dann haben Sie wahrscheinlich nach dem Weißgebäck „Schusterlaberl“ gesucht. Hier ist die „süße Kopie“ als Weihnachtsgebäck gemeint. So wie die „Butterbrote“ die mit einem Butterbrot auch nichts zu tun haben 🙂
Ich hätte da eine Variante bei Lutz Geissler gefunden (https://www.ploetzblog.de/2012/04/25/wiener-laberln-traditionell/) bzw. – vom Teig her authentischer – bei Dietmar Kappl (https://www.homebaking.at/wachauer/).
Bei Dietmar Kappls Rezept gehört noch Kümmel dazu, dann werden aus den Wachauern die Schusterlaberl. Wachauer sind nämlich ohne Gewürze, weil sie ursprünglich für Weinverkostungen erfunden wurden.
Ich hoffe ich konnte Ihnen weiterhelfen!
Liebe Grüße
Dietmar Wagner