Das ist jetzt aber nicht dein Ernst oder? Ich mein…Mayonnaise? Wer braucht da ein Rezept am Blog?
Ich!
Mayonnaise und Sauce Hollandaise sind meine zwei großen Niederlagen gewesen. Diese beiden Saucen habe ich nicht und nicht zustande gebracht. Bis ich auf die altbewährte Methode des Schneebesens zurückgegriffen habe. Und weil mich das so freut, gibt’s halt auch ein Mayonnaiserezept am Blog! Und Basta!
Mit dem Mixer ist bei mir daraus immer etwas geworden, das ich mich weigere zu beschreiben. Daher ganz langsam, hier mal die Zutaten. Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Ich schmecke meine Mayonnaise meist nicht mit Essig oder Zitronensaft, sondern mit Verjus ab. Auch Worchestershiresauce kommt oft dazu – je nachdem wofür ich die Mayonnaise verwende. Eigelb und Senf verrühren und das Erdnussöl tröpfchenweise gut unterrühren. Ich lege unter die Schüssel ein Küchentuch, dann rutscht die Schüssel nicht so viel.
Immer wenn sich an der Oberfläche eine Ölschicht bildet die Ölzugabe unterbrechen und die Masse gut durchrühren. Solange weitermachen bis das Öl verbraucht ist.
Jetzt noch mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Worcestershiresauce und einem Esslöffel Verjus abschmecken und in ein Glas füllen. So kann die Mayonnaise im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten.
Mayonnaise ist keine Diätkost, gerade deswegen sollte man bei dieser Sauce bei der Qualität keine Kompromisse eingehen. Es muss keine selbstgemachte sein, aber ein Gute sollte es auf jeden Fall sein!
Ingredients
- 1 Stück Eigelb
- 2 TL Senf Dijonsenf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
- 125 ml Erdnussöl
- 1 EL Verjus
- 1 Schuss Worcestershiresauce
Kurzanleitung
- Das Eigelb mit Salz, Pfeffer und dem Senf verrühren. Das Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und dabei ständig rühren. Wenn sich ein Ölfilm auf der Oberfläche zeigt die Ölzugabe unterbrechen und gut rühren. Wenn die Masse wieder glatt ist, mit der Ölzugabe fortsetzen.
- Wenn das gesamte Öl eingerührt ist die Mayonnaise mit Verjus/Zitronensaft/Essig, Worchesteshiresauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notes
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023