Heute ein kurzes, einfaches „Rezept“. Ein Paradeisersalat, der einfach und schnell geht, gut vorzubereiten und damit ideal für die anstehenden Grillereien ist. Paradeiser, Stangensellerie, Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln geschichtet und mit Rotweinessig und Olivenöl mariniert ist das auch optisch ein nettes Mitbringsel.
Und der Salat ist so schnell gemacht, dass die Beschreibung eigentlich keinen Blogartikel rechtfertigt. Ich schreib das daher eher für mich, da ich selbst, wenn ich nach Ideen suche, gerne meine bisherigen Rezepte durchstöbere – und das hier wird mir in Zukunft noch öfter auffallen. 🙂
Zubereitung
Tja. Mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Die Paradeiser in 5mm dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Zwiebelwürfeln, Stangenselleriescheiben, Frühlingszwiebelwürfeln und Basilikumstreifen aufschichten. Nach jeder kompletten Wiederholung mit Salz und Pfeffer leicht würzen und mit zwei Esslöffeln der Marinade beträufeln.
Wiederholen bis alles aufgebraucht ist, mit den ganzen Basilikumblättern und etwas Selleriegrün dekorieren – fertig.
Zu den Zwiebel aber einen Tipp: Die gewürfelten Zwiebel in kaltem Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Das nimmt die viele störende intensive Schärfe und macht den Salat milder. Dennoch bleibt der Zwiebel knackig.
Ingredients
- 600 g Paradeiser mittelgroß
- 100 g Zwiebel rot, gewürfelt
- 75 g Stangensellerie in dünne Scheiben geschnitten
- 25 g Frühlingszwiebel in dünne Ringe geschnitten
- 30 ml Rotweinessig
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Basilikum frisch, in Streifen geschnitten
- Selleriegrün optional, zur Deko
- Basilikumblätter ganz, zur Deko
Kurzanleitung
- Die Zwiebelwürfel 10 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen.
- Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
- Die Paradeiser in 5mm dünne Scheiben schneiden. Eine Schicht Paradeiser in eine kleine, hohe Schüssel schichten.
- Mit Zwiebelwürfeln, Selleriescheibchen und Frühlingszwiebelringen bedecken. Einige Basilikumstreifen darauf verteilen.
- Leicht Salzen und Pfeffern, mit 2 EL der Vinaigrette beträufeln.
- Mit eine Lage Paradeiser beginnend wiederholen und fortsetzen bis die Paradeiser aufgebraucht sind. Die letzte Lage mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und mit Selleriegrün dekorieren.
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