Dieses Rezept ist vom Fernsehkoch Tim Mälzer. Er ist sicher ein polarisierender Typ, aber in seinem Buch „Neue Heimat“ sind einige Rezepte drin, die ich aufgrund der Einfachheit der Zutaten verbunden mit einer gewissen Raffinesse bei der Zubereitung – ohne überkandidelt zu werden – sehr schätze.
Eines davon ist dieser sommerlich-leichte Nudelsalat mit Joghurt: Eine überschaubare Zutatenliste verbunden mit geringem Aufwand und dennoch ein, zwei Details, die es dann ausmachen.
So zum Beispiel, dass die Nudeln noch heiß unter das gewürzte Joghurt gemischt werden müssen, damit das ganze sich gut zu einem cremigen Ganzen verbindet.
Minze
Neben dem griechischen Joghurt ist in diesem Nudelsalat die Minze ein bestimmendes Element.
Von den vielen Minzesorten, angefangen von der echten Pfefferminze bis hin zu den fruchtigen Sorten wie Orangen-, Apfel- oder Ananasminze empfehle ich für dieses Rezept die kühlende und etwas süßliche marokkanische Minze.
In Marokko ist diese – insbesondere die Nana-Minze – neben viel Zucker der Hauptbestandteil des Nationalgetränkes, des Minztees.
Zubereitung
„Neue Heimat“ von Tim Mälzer erschienen 2018 im Mosaik-Verlag
ISBN: 978-3-442-39338-1
Das ist in diesem Fall, wie bereits erwähnt, nicht so kompliziert: Die Orchiette nach Packungsanweisung bissfest kochen. Währenddessen 3 frische Chilischoten – schärfe nach Wunsch! – fein Hacken, dabei einige Ringe abschneiden zur Dekoration.
Die Minze bis auf zwei Stiele fein hacken, von den beiden zur Seite gelegten Stielen die Blätter, ebenfalls zur Dekoration, als ganzes abzupfen.
Das Joghurt in einer Schüssel glattrühren und den Zitronensaft mit der gehackten Minze und den gehackten Chilis unterrühren. Mit Salz würzen.
Den Knoblauch fein hacken.
Die Nudeln abgießen, dabei etwa 100ml Nudelwasser auffangen. Die Nudeln noch heiß mit dem Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl mischen, das Joghurtgemisch dazugeben und mit etwas Nudelwasser strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Minzeblättern und den Chiliringen dekoriert servieren.
Dieses Rezept ist perfekt für heiße Tage, dazu passt am Besten ein Minze-Eistee oder einfach nur eisgekühltes, mit Minzeblättern aromatisiertes Wasser.
Ingredients
- 500 g Pasta Orchiette
- 3 Stück Chili rot und/oder grün, Schärfe nach Geschmack
- 1 Bund Minze marokkanische Minze
- 500 g Joghurt griechisches Joghurt 10%
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 60 ml Olivenöl
- Zitronensaft aus 2 Zitronen
- Salz
- Pfeffer
Kurzanleitung
- Die Orchiette nach Packungsanweisung bissfest kochen. Währenddessen 3
frische Chilischoten – schärfe nach Wunsch! – fein Hacken, dabei einige Ringe
abschneiden zur Dekoration. - Die Minze bis auf zwei Stiele fein hacken, von den beiden zur Seite gelegten Stielen die Blätter, ebenfalls zur Dekoration, als ganzes abzupfen.
- Das Joghurt in einer Schüssel glattrühren und den Zitronensaft mit der gehackten Minze und den gehackten Chilis unterrühren. Mit Salz würzen.
- Den Knoblauch fein hacken.
- Die Nudeln abgießen, dabei etwa 100ml Nudelwasser auffangen. Die Nudeln noch heiß
mit dem Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl mischen, das Joghurtgemisch dazugeben
und mit etwas Nudelwasser strecken. - Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Minzeblättern und den Chiliringen dekoriert servieren.
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