Ein weiteres Rezept aus dem Buch „Die echte kroatische Küche“. Nach der Gemüsesuppe von gestern wird’s heute etwas deftiger, aber nicht weniger schmackhaft.
Dieses gefüllte Brot, in der Landessprache Viska pogaca genannt, steht in der Tradition der von den Griechen in der Antike ins heutige Kroatien gebrachte Speisen aus Sizilien. Ursprünglich mit Oliven statt Paradeisern zubereitet kamen letztere erst im 17ten Jahrhundert, nachdem dieses Gemüse aus Amerika nach Europa kam, in dieses Brot.
Aber im Prinzip ist dieses Rezept etwa 2400 Jahre alt…
Als Teig dient ein Germteig in der Art eines Pizzateiges. Nach langer Knetzeit – hier ist eine Küchenmaschine sehr sinnvoll! – und zwei mal gehen lassen wird mit zwei Dritteln davon damit die ofenfeste Form ausgelegt.
Für die Füllung werden zuerst Zwiebeln, dann Paradeiser – geschält und entkernt – in Olivenöl gedünstet. In die überkühlte Sauce kommen dann Sardellen. Frische hatte ich nicht, daher habe ich eingelegte Sardellen, dafür weniger davon genommen. Noch gehackte Petersilie in die Sauce und schon kann gefüllt werden.
Das dritte Drittel des Teiges kommt als Deckel drauf und wird gut angedrückt.
Das fertige Brot nochmal gehen lassen während der Ofen aufheizt. Da ist bei mir mehr „gegangen“ als ich erwartet habe….
Und im Ofen ist es noch weiter „gegangen“, wodurch der Deckel wesentlich dicker war als ich erwartet habe.
Geschmacklich ist dieses Brot eine Wucht. Gegessen wird es lauwarm und das ist so sättigend, da brauchts sonst nichts dazu. Außer vielleicht einen guten Wein oder ein kühles Bier 🙂
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl 700 glatt
- 10 g Germ frisch
- 300 ml Wasser
- 10 g Salz
- 40 g Olivenöl Original: 80g
Füllung
- 80 ml Olivenöl
- 6 Stück Zwiebel in Scheiben geschnitten
- 6 Stück Paradeiser groß, geschält, entkernt und gewürfelt
- 3 EL Petersilie frisch gehackt
- 40 g Sardellenfilets eingelegt, gehackt
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Salz grob, zum bestreuen
Kurzanleitung
- Für die Füllung das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin 10 Minuten dünsten ohne dass sie Farbe nehmen. Die Paradeiser dazugeben und zuerst 10 Minuten zugedeckt köcheln, dann ohne Deckel weitere 10 Minuten bis die Sauce eindickt.
- Abkühlen lassen und die Sardellen und die Petersilie untermengen. Abkühlen lassen.
- Für den Teig das Mehl mit dem Wasser und der Germ auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine 2 Minuten vermengen. Das Salz dazugeben und 20 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Das Öl bei laufender Maschine in dünnem Strahl hinzufügen und in weiteren 5 bis 10 Minuten gut einkneten.
- Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig durchkneten und zwei Drittel des Teiges in der Größe der Form (etwa 25cm mal 15cm) ausrollen. Die Größe so gestalten, dass der Teig über die Ränder der Form hängt.
- Die Füllung in den Teig geben und den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen die auf die Form passt. Dieses Teigstück auflegen, leicht andrücken, die Ränder mit Wasser einpinseln und die Ränder des vorherigen Teiges für den Boden über den befeuchteten Deckel schlagen. Die Teige zusammendrücken und den Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Das fertige Brot nochmal etwa 20 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das gegangene Brot nochmal mit Wasser einpinseln und mit dem groben Salz bestreuen.
- Das Brot in den Ofen geben und etwa 25 Minuten backen bis es auf der Oberseite goldbraun ist. Wenn das Brot fertig gebacken ist kurz in der Form überkühlen lassen und sobald es geht aus der Form nehmen. In saubere Küchentücher wickeln und lauwarm auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
Schreibe einen Kommentar