Naan ist eine indische Brotsorte, die in den landesüblichen Tandoor-Öfen gebacken wird. Dabei wird der Brotfladen an die Innenseite des heißen Ofens „geklatscht“ und in sehr kurzer Zeit knusprig gebacken. Mittlerweile hat das Naan-Brot auch seinen Weg nach Westen gefunden und kann nicht nur in indischen Restaurants sondern auch in Supermärkten gekauft werden.
Naan kann aber auch sehr einfach selbst gemacht werden. Es braucht nur Mehl, Wasser, (Trocken)germ, Salz und – für den typischen Geschmack – Kreuzkümmel und Ghee dazu. Und einen heißen Stein oder Griller.
Das folgende Rezept für die gefüllten Naan kann daher natürlich auch für ungefüllte Naan-Brote, die eine ideale Beilage fürs Grillen sind, verwendet werden. Die Fladenbrote können auch mit Knoblauchstücken, die vor dem Backen in den Teig gedrückt werden, verfeinert werden. Auch frischer Koriander im Teig ist eine Variante und wenn man die Fladen vor dem Backen mit etwas zerlassener Ghee bestreicht gibt’s eine gehaltvollere Variante…
Gebacken werden die Naan-Brote im sehr heißen Ofen, idealerweise auf einem Back- oder Pizzastein. Um zu prüfen ob der Stein die richtige Temperatur hat, kann man die Mehlprobe machen: Etwas Mehl auf den Backstein streuen. Verfärbt sich das Mehl Richtung goldbraun passt es. Verfärbt es sich dunkelbraun oder verbrennt gar, ist der Stein zu heiß und sollte wieder etwas abkühlen. Bleibt das Mehl weiß oder blass, ist der Stein noch nicht heiß genug.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Trockengerm
- 30 g Ghee Ersatz: Butterschmalz
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 120 ml Wasser lauwarm
- 5 g Salz
Füllung:
- 250 g Hühnerfilet gewürfelt
- 1 EL Curry mild
- 3 EL Maisrelish von Stonewall Kitchen
Kurzanleitung
- Mehl sieben und mit Trockengerm, Salz und gemahlenem Kreuzkümmel mischen.
- Handwarmes Ghee (oder Butterschmalz) hinzufügen und mit dem Wasser mit der Ankarsrum mit der Walze und dem Teigabstreifer zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten.
- Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Füllung vor- oder zubereiten. Zum Beispiel: Hühnerfiletstücke mit mildem Curry würzen und in einer Pfanne in etwas Butterschmalz braun braten. Vermischt mit Spicy Corn Relish von Stonewall Kitchen etwas auskühlen lassen.
- Ofen mit Backstein, Pizzaofen oder Grill auf 230 Grad Celsius vorheizen. Teig in 55g Stücke teilen und kreisrund dünn ausrollen.
- Nicht zuviel von der Füllung auf den Teig geben, den Teig zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken.
- Im sehr heißen Ofen auf einem Pizzastein, im Grill oder im Pizzaofen backen bis der Teig knusprig ist und dunkelbraune Flecken bekommt.
- Vorsicht, den Teig nicht verbrennen lassen!
Notizen
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
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