Diese Version eines großen Pfannkuchens aus der gußeisernen Pfanne habe ich aus einem Buch von Nigella Lawson („Das Glück zu kochen“) und ist eine Abwandlung der im Süden der USA sehr beliebten „Dutch Babies“. Das sind in kleinen gußeisernen Pfännchen gebackene Pancakes, die dort gerne mit zerlassener Butter, Zucker und Zitrone serviert werden. Was in kleinen Pfännchen geht, geht auch in einer großen Pfanne und wenn man das auch noch im Backrohr bäckt, ist das sogar ein recht streßfreier Start in den Tag.
Wichtig dabei ist, eine geeignet große und schwere Pfanne zu nehmen und diese wirklich sehr gut, mindestens 15 Minuten, vorzuheizen. Und es muß wirklich ein guter Esslöffel Butter in die heiße Pfanne, auch wenns beim reingießen des Teiges ausschaut als wäre es zu viel 🙂
Ist die Pfanne nicht heiß genug oder zu klein, dann wird der Teig nicht so luftig und knusprig sondern eher fest wie ein Kuchen.
Ihre europäische Herkunft können diese Pfannkuchen nicht abstreiten und tatsächlich wurden die Dutch Babies von deutschstämmigen Einwanderern eingeführt. Nigella serviert ihren Pfannkuchen mit Beeren, Ahornsirup und Creme Fraiche, ich habe die Creme Fraiche durch Mascarpone ersetzt – wenn schon, denn schon…
PS: Wenn das Mehl durch eine Mischung von je einem Drittel Kokosmehl, Maismehl und Reismehl ersetzt wird, gibt das eine sehr schmackhafte glutenfreie Variante! Gegebenenfalls muss etwas mehr Milch in den Teig, dieser sollte auf jeden Fall dünnflüssig sein.
Ingredients
- 3 Ei groß
- 1 EL Zucker
- 150 ml Milch
- 100 g Mehl oder glutenfreie Mehlmischung!
- 1,5 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Orangenschale gerieben
- 25 g Butter
- 50 g Heidelbeeren oder andere Beeren
- 1 EL Staubzucker
- 4 EL Mascarpone
- 4 EL Ahornsirup
Kurzanleitung
- Backofen mit der Pfanne darin mindestens 15 Minuten auf 220° vorheizen
- Eier und Zucker schaumig schlagen, Milch, Mehl, Salz und Kardamom mit dem ausgekratzen Mark der Vanilleschoten unterrühren und Schlagen bis ein dünnflüssiger Teig entstanden ist
- Pfanne aus dem Ofen nehmen (VORSICHT! Sehr heiß!) und die Butter in der heißen Pfanne zerlaufen lassen. Den Teig hineingießen und die Pfanne wieder in den Ofen stellen.
- Den Pfannkuchen ca. 15 Minuten backen bis er aufgegangen und goldbraun ist. Mit Beeren, Staubzucker, Ahornsirup und Mascarpone servieren.
Notes
- Pinsa Romana - 31. März 2024
- Tarte Tatin Surprise - 29. Oktober 2023
- Emmer-Vollkornbrot - 7. April 2023
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