Dieses Rezept ist eine Annäherung an die „geheime“ Sauce von McDonalds für deren Big Mac. Nun, so ein großes Geheimnis ist die Sauce nicht mehr. Mayonnaise, Gurkenrelish und Senf sind die Basis, Zwiebelpulver, Kurkuma und Würzessig geben Farbe und Geschmack. Und natürlich Zucker für die Süße dieser Sauce. Aber kein Ketchup. Für die leicht rosa Färbung sorgt im Original Zuckercouleur oder Paprikapulver. Die Rezepte, die sich im Internet finden basieren alle mehr oder weniger auf diesen Zutaten, eine komplette Zutatenliste für die Big Mac Sauce gibt’s sogar auch zu finden seit Mc Donalds selbst die Sauce kurzzeitig in Australien in den Handel brachte.
Mein erster Versuch mit einem Internetrezept vor einigen Jahren war schon ganz brauchbar, aber nur brauchbar. Miracel Whip, Ketchup und French Dressing haben eine Sauce ergeben, die so aussieht und so riecht wie die vom Big Mac, aber im Geschmack doch deutlich abweicht.
Der nächste Versuch mit einem anderen Rezept war schon wesentlich näher dran mit Mayonnaise, Gurkenrelish, Senf, geriebenem Zwiebel und Maggiwürze. Der geriebene Zwiebel machte das aber recht bitter und die Maggiwürze stach unangenehm im Nachgeschmack heraus.
Ich hab da ein wenig dran gebastelt und Senf und Zwiebel durch Senfpulver und Zwiebelpulver ersetzt, was die Sauce auch gleich gut eindickt und das Xanthan obsolet wird. Statt Maggi kam Worcestershiresauce dazu und mit ein wenig Chardonnayessig kommt die leichte Säure dazu. Diese Sauce im Kühlschrank noch ein paar Stunden durchziehen lassen und das passt!
Mit dieser Sauce und noch ein paar weiteren Recherchen habe ich dann den Big Mac zu Hause nachgebaut und bin mit dem Ergebnis wirklich sehr zufrieden. Wer mag, kann das Rezept hier finden und gerne selber ausprobieren!
Ingredients
- 150 g Mayonnaise
- 50 g Gurkenrelish z.B. Farmhouse Green Relish von Stonewall Kitchen
- 5 g Zucker
- 15 g Weißweinessig
- 3 g Zwiebelpulver
- 2 g Senfpulver z.B. von Colemans
- 1 g Kurkuma gemahlen
- 1 g Salz
- 5 g Zitronensaft
Kurzanleitung
- Alle Zutaten gut verrühren und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.
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Stefan Raupp
Erstmal vielen lieben Dank für das Rezept.
Ich habe die Sauce heute „nachgebaut“ und kann nur sagen Du hasts getroffen. Nach dem ersten abschmecken war ich noch nicht überzeugt, daber das lage daran, das die Reifezeit fehlte und auch der Zucker und das Salz noch nicht sauber aufgelöst waren. Nach 5 Stunden Kühler Ruhe kam die Sauce auf die Burger. Ein Traum – You made my Day