Das Paprikahendl ist für viele eines der typischsten ungarischen Gerichte. Allein beim Namen denkt man an Marika Rökk oder den Film "Ich denke oft an Piroschka". Dabei - Überraschung! - hat das ...
Ungarn
Pusztaschnitzel
Zu diesem Gericht habe ich einen sehr starken emotionalen Bezug: Als Kind, in den 80ern, wenn wir Kinder mit unseren Eltern nach Wien fuhren, sind wir jedesmal in Hagenbrunn bei Wien beim Wirten ...
Budapester Dampfgulasch
Von Gulasch gibts ja unzählige Varianten aus vielen Ländern. Dabei gibts auch viel und leidenschaftlich zu diskutieren. Alleine das Wiener Saftgulasch beziehungsweise dessen korrekte Zubereitung hat ...
Wiener Saftgulasch
Dieses Rezept ist riskant! Es ist nämlich ein Gulaschrezept und es gibt im Internet nur wenig, das spannender ist als eine Diskussion über das "richtige" Gulasch. Und da vor allem über das Wiener ...
Somloer Nockerl
Somloer Nockerl sind ein aus Ungarn stammendes Dessert mit drei verschiedenen Biskuitböden (heller Biskuit, Schoko- und Walnussbiskuit), die mit Rum-Zuckersirup getränkt und mit Walnüssen und ...
Nussbeugel
„Heunt hat Hr Viechtl durch den Feringer dem Hr Markt Richter und Einem Ehr(samen) Rath Erindern laß(en), das Ihro Maye(stät) die Römische Kayserin schon Etlich mahl und heunt widerumb Umb Mödlinger ...
Gerbeaudschnitten
Dieses Rezept, beziehungsweise dessen Namen, veranschaulicht etwas, das ich die "erste Cafehauslautverschiebung" in der deutschen Sprache nenne. Diese Schnitten sind nämlich unter mehreren Namen ...