Ein kleiner Ausflug in die Patisserie. Zu Zeiten, wo wir noch unser Geschäft in Rohrau - die Schlossmanufaktur - hatten, habe ich auch oft und (so sagten meine Kunden) sehr gute Schokoladen gemacht. ...
Österreich
Kalbsrahmgulasch
Glaubt man Historikern1, dann ist nicht das Gulasch aus dem Lungenbraten sondern dieses Kalbrsahmgulasch das wahre Kaisergulasch. Und wenn wir beim Kaiser sind, eine Anekdote dazu: Kaiser Franz Joseph ...
Sachertorte
Die Sachertorte ist in Österreich mehr als nur eine Torte. Um das Rezept - und um die Bezeichnung "Original Sachertorte" gab es Klagen und Gerichtsurteile. Noch heute wird oft und gerne diskutiert, ob ...
Karree vom Schwein mit Erdäpfel-Paprikastampf
Das war gut! Damit das gleich am Anfang klar ist :-) Aber auch recht aufwändig, das will ich nicht verschweigen. Der Teller hier besteht nämlich aus eigentlich gleich vier Rezepten, die für sich ...
Tafelspitz
Eines der "Signature-Dishes" Wiens ist der gekochte Tafelspitz. Und anders als das Wiener Schnitzel oder das Rindsgulasch ist gekochtes Rindfleisch auch etwas, das aus Wien selbst stammt, während ...
Reisfleisch
Das "serbische Reisfleisch" wie wir es hier in Ostösterreich kennen ist, so wie der Karpfen serbisch ein kulinarisches Kulturbeutegut. Wie so oft wurde hier ein populäres Rezept aus einem der ...
Salzstangerl – Familienrezept
Neben der Wiener Kaisersemmel und dem Mohnflösserl gehört auch das Salzstangerl zum "Dreigestirn" eines Gebäckkörberls, wie man es früher in Wirtshäusern noch auf den Tischen fand. Mit dem Niedergang ...
Stelze
Die Stelze ist so urösterreichisch wie sonst nur das Schnitzel. Nicht nur Touristen, auch die Wienerinnen und Wiener gehen alleine schon wegen diesem Gericht ins "Schweizerhaus" im Prater. Es ist ...