Reste-Essen Deluxe!
Meine Gemüselade war gefüllt. Eine Lade voll mit Gemüse-Resten. Der Spargel war nicht mehr ganz so knackig und sonst waren auch nur einzelne Stücke da. Also was tun?
Risotto-Reis war aus, allerdings hatte ich noch Milchreis. Der wird genauso cremig und das Ergebnis hat überzeugt (auch meine Mama). Der Spargel gab dem Risotto den richtigen Geschmack, der halbe rosa Zwiebel war nicht zu aufdringlich und die Zucchino hatte noch biss. Anfangs dachte ich das wäre für den Reis zu viel Gemüse, aber es war genau richtig. Also kamen auch noch 3 braune Champignons am Ende dazu.
Das Gemüse habe ich etwa nach der halben Garzeit dazu gegeben, sonst hätte es sich zu sehr zerkocht. Für die leichte Säure (so schmeckt mir Risotto viel besser) habe ich Sauerrahm genommen. Da war auch noch ein Rest im Kühlschrank und es hat sehr gut gepasst. Creme fraiche geht auch, das macht das Risotto noch feiner und cremiger.
Die Parmesan-Chips waren eine spontane Idee während ich umrührte und das Knusprige passt perfekt zum cremigen Risotto.
Ingredients
Risotto
- 200 g Risottoreis Risotto
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Zucchino klein
- 4 Stück Spargel grün
- 3 Stück Champignons braun, klein
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter zum Anbraten
- 2 EL Butter zum Unterrühren am Ende
- 1,5 L Gemüsesuppe Gemüsesuppe, heiß!
- 3 EL Parmesan frisch gerieben
- 1 Weißwein oder Noilly Prat (Vermouth)
- 0,5 TL Salz abschmecken
Parmesanchips
- 100 g Parmesan frisch gerieben
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Paprikapulver
Kurzanleitung
Risotto
- Wasser zum Kochen bringen und mit 1-2 EL Kräuter-Gemüse-Suppe (Bergkräuter) würzen. Ich nehme immer wenig, da die Suppe nicht herausschmecken soll.
- Zwiebel schälen und fein schneiden. In einem größeren Topf 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel bei schwacher bis mittlerer Temperatur glasig dünsten. Währenddessen das Gemüse klein schneiden.
- Wenn die Zwiebel glasig ist den Reis dazugeben und unter rühren kurz dünsten (ca. 2-3 min.). Er sollte sich nicht am Boden anlegen. Dann mit Weißwein oder Noilly Prat (Vermouth) ablöschen. Wenn Kinder mitessen nehme ich etwas Wasser. Jetzt umrühren bis die Flüssigkeit weg ist und dann einen Schöpfer Suppe dazu geben. Wieder rühren und dann aufgießen und so weiter. Salzen.
- Nach ca. 15 min, wenn der Reis noch nicht ganz durchgekocht ist kommt das Gemüse dazu. Spargelspitzen oder Champignons kommen werst 5 min. vor Ende dazu.
- 5 Minuten vor Ende, wenn der Reis innen noch ganz leicht kernig ist, die Spargelspitzen und die restliche Butter dazu geben. Noch mal Salzen, wenn nötig.
- Frischen Kräuter schneiden. Ich hab hier genommen was da war. Zitronenthymian, Oregano, Basilikum. Ich habe am Fensterbrett immer 3 – 5 kleine Kräutertöpfe stehen. Den Sauerrahm erst kurz vor dem Servieren unterrühren, der darf nicht mehr aufkochen sonst flockt er aus. Creme fraiche ist da einfacher, das kann man gleich mit der Butter am Ende unterrühren.
Parmsan-Chips
- Für 12 Chips. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. 100 g Parmesan frisch und fein reiben.
- Parmesan mit Stärke und Paprikapulver gut vermischen. Das geht sehr gut mit 2 Gabeln. Auf ein Backblech mit Backpapier 6 dünne, runde Kreise streuen. Es soll dicht gestreut sein, aber nicht dick. Je nach dicke ca. 4 -7 min. backen. Auf dem Blech kurz abkühlen lassen. Die Chips können warm noch in Form gebracht werden. Also zum Beispiel einfach das Backpapier auf die Rückseite eines Muffinsblech die Chips in die Vertiefung drücken. Ganz auskühlen lassen. Die Menge reicht für 12 Chips.
Notes
Tipp: mit frischen Kräutern & Parmesan-Chips und zartem Prosciutto servieren
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